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    Überbackene Mini-Artischocken

    Überbackene Mini-Artischocken

    Gratin von frischen Mini-Artischocken, überbacken mit einer feinen Petersilien-Knoblauch-Panade – feine Beilage oder kleine Mahlzeit aus dem Ofen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zitrone
    Zwiebel
    Mini-Artischocken
      Öl zum Dünsten
    Petersilienmasse:
    50 g Butter, weich
    40 g Paniermehl
    3 EL Olivenöl
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    Knoblauchzehen
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    20 G
    64,3 %
    Eiweiss
    8 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    28,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Franz Rindlisbacher
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für die Petersilienmasse Butter, Paniermehl und Öl mischen. Petersilienblättchen hacken und beifügen. Knoblauch dazupressen, alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Zitrone halbieren. Zwiebel hacken. Artischocken bis auf die hellgrünen, leicht rötlichen Blätter rüsten, Spitzen im oberen Drittel abschneiden. Stiele schälen und frisch anschneiden. Artischocken halbieren. Schnittstellen sofort mit Zitrone einreiben, um Verfärbungen zu vermeiden. Mit der Zwiebel in Öl ca. 5 Minuten dünsten. Petersilienmasse dazugeben, alles mischen. In eine Gratinform geben. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten überbacken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + überbacken ca. 10 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt sehr gut zu Lammfleischgerichten.
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