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    Mini-artichauts gratinés

    Mini-artichauts gratinés

    Les gourmets seront emballés par ces mini-artichauts gratinés assaisonnés de beurre au persil! Ils accompagneront à la perfection les mets d’agneau.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    citron
    oignon
    mini-artichauts
      huile pour la cuisson
    Beurre au persil:
    50 g de beurre mou
    40 g de chapelure
    3 cs d’huile d’olive
    1 bouquet de persil plat
    gousses d’ail
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    20 G
    64,3 %
    Protéines
    8 G
    11,4 %
    Glucides
    20 G
    28,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Franz Rindlisbacher
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour le beurre au persil, mélanger le beurre avec la chapelure et l’huile. Hacher le persil et l’ajouter. Y presser l’ail, mélanger soigneusement le tout. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper le citron en deux, hacher l’oignon. Parer les artichauts pour ne garder que le cœur de feuilles vert clair. Trancher le tiers supérieur. Eplucher les tiges et trancher la base. Couper les artichauts en deux, les frotter aussitôt de citron pour éviter qu’ils ne brunissent. Les faire revenir dans l’huile, avec l’oignon, durant env. 5 min. Ajouter le beurre au persil, mélanger le tout, puis répartir dans un plat à gratin. Faire gratiner au milieu du four durant env. 10 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 10 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ce mets accompagne très bien l’agneau.
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