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    Mini carciofi gratinati

    Mini carciofi gratinati

    Freschi mini carciofi gratinati ricoperti da una prelibata crosta al prezzemolo e all’aglio. Una squisita pietanza appena sfornata per tutta la famiglia.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 limone
    1 cipolla
    8 mini carciofi
    olio per cuocere
    Crostata al prezzemolo
    50 g di burro morbido
    40 g di pangrattato
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    1 mazzetto di prezzemolo
    4 spicchi d’aglio
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Grassi
    20 G
    64,3 %
    Proteine
    8 G
    11,4 %
    Carboidrati
    20 G
    28,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Franz Rindlisbacher
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Per la crosta al prezzemolo, mescolate il burro con il pangrattato e l’olio. Unite alla massa il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato. Mescolate bene e condite con sale e pepe.

    Scaldate il forno a 180 °C. Dimezzate il limone e tritate la cipolla. Eliminate le foglie esterne dei carciofi fino a raggiungere quelle interne di colore verde chiaro, leggermente rossicce. Spuntate le punte. Pelate i gambi e spuntateli. Tagliate i carciofi a metà e sfregate subito le parti tagliate con il limone, per evitare che anneriscano. Fateli appassire insieme con la cipolla nell’olio per ca. 5 minuti. Unite la massa al prezzemolo, mescolate bene e trasferite il tutto in una pirofila. Gratinate al centro del forno per circa 10 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + gratinatura ca. 10 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Ottimo contorno da gustare con carne d’agnello.
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