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    Traubensaft-Apfel-Schokoladencake
    Traubensaft-Apfel-Schokoladencake

    Traubensaft-Apfel-Schokoladencake

    Sieht so toll aus wie er schmeckt: Der Schokoladencake mit Haselnüssen und in Traubensaft durchgezogenen Apfelhälften ist ein wunderbares Dessert.

    Für  8  Personen
    für 1 Cakeform à 26 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 dl Traubensaft
    säuerliche Äpfel
    160 g dunkle Schokolade, z. B. Noir satin 69 % Kakaoanteil
    100 g Butter
    Eier
    60 g Zucker
    60 g Mehl
    100 g gemahlene Haselnüsse
    1 TL Backpulver
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    26 G
    55,7 %
    Eiweiss
    6 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    38,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Traubensaft aufkochen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mehrmals fein ein- aber nicht durchschneiden. Herdplatte ausschalten. Apfelhälften in den heissen Traubensaft legen und zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Apfelhälften herausnehmen und abtropfen lassen. Traubensaft auf ca. 1 dl einköcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier belegen. Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Schokoladenbutter unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen, unterziehen. Teig in die Form füllen. Apfelhälften auf den Teig verteilen, leicht eindrücken. Cake in der Ofenmitte 35 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Traubensaft beträufeln. Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 35 Min.

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