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    Cake au chocolat, au jus de raisin et aux pommes
    Cake au chocolat, au jus de raisin et aux pommes

    Cake au chocolat, au jus de raisin et aux pommes

    Ce cake est aussi bon qu'il en a l'air avec ses noisettes moulues, son fin goût de chocolat et ses pommes imbibées de jus de raisin. Un dessert exquis.

    Pour  8  personnes
    pour 1 moule à cake de 26 cm

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    Ingrédients

    5 dl de jus de raisin
    pommes acidulées
    160 g de chocolat noir, p. ex. Noir satin à 69% de cacao
    100 g de beurre
    œufs
    60 g de sucre
    60 g de farine
    100 g de noisettes moulues
    1 cc de poudre à lever
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    26 G
    55,7 %
    Protéines
    6 G
    5,7 %
    Glucides
    40 G
    38,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Julian Metzger
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Amener le jus de raisin à ébullition. Eplucher les pommes, les couper en deux, puis retirer le cœur. Inciser plusieurs fois les moitiés de pomme. Eteindre le feu. Mettre les moitiés de pommes dans le jus de raisin chaud et laisser infuser à couvert pendant env. 15 min. Faire réduire le jus de raisin à env. 1 dl. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé. Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre lentement au bain-marie. Travailler en mousse les œufs et le sucre. Incorporer le beurre au chocolat. Mélanger la farine, les noisettes et la poudre à lever, puis incorporer. Verser la pâte dans le moule. Répartir les moitiés de pommes sur la pâte et presser légèrement. Cuire le cake au milieu du four pendant 35 minutes. Sortir du four, arroser de jus de raisin et laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 35 min

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