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    Gestürzte Apfel-Schokoladen-Küchlein

    Gestürzte Apfel-Schokoladen-Küchlein

    Durch das Stürzen der Apfel-Schokoladen-Küchlein liegen die Apfelscheiben am Schluss oben. Ein delikates Gebäck nicht nur für die Weihnachtszeit.

    Ergibt
    Stück
    für 8 Förmchen à ca. 1 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kleiner säuerlicher Apfel
    1 Vanilleschote
    2 dl Apfelsaft
    Butter und Mehl für die Förmchen
    130 g Schokolade, z. B. Crémant
    140 g Butter
    3 Eier
    80 g Zucker
    80 g Mehl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    22 G
    56,6 %
    Eiweiss
    5 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    35,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Fotos: Ornella Cacace

    Zubereitung

    Apfel quer in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Vanilleschote längs halbieren. Mark herauskratzen. Apfelsaft und Mark aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Apfelscheiben in heissen Sud legen. Pfanne vom Herd ziehen. Sud abkühlen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Förmchen ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Apfelscheiben und Vanillesud in die Förmchen verteilen. Schokolade und Butter über einem heissen Wasserbad schmelzen. Masse etwas abkühlen lassen. Eier und Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Schokoladenmasse nach und nach daruntermischen. Mehl beigeben. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Küchlein aus dem Ofen nehmen und sofort stürzen. Lauwarm oder kalt servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 12 Min.

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