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    Tortino capovolto di mela e cioccolato

    Tortino capovolto di mela e cioccolato

    Questo dolce, che come la famosa tarte tatin va cotto capovolto e rovesciato non appena sfornato, è una vera e propria delizia pronta in poco tempo.

    Per
    pezzi
    per 8 formine di ca. 1 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   piccola mela acidula
    1   baccello di vaniglia
    2   dl di succo di mele
      burro e farina per gli stampi
    130   g di cioccolato , ad es.   Crémant
    140   g di burro
    3   uova
    80   g di zucchero
    80   g di farina
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    22 G
    56,6 %
    Proteine
    5 G
    5,7 %
    Carboidrati
    31 G
    35,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Foto: Ornella Cacace

    Preparazione

    Tagliate la mela in senso orizzontale a fette di ca. 5 mm. Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini. Portate a ebollizione il succo di mele con i semi di vaniglia e lasciate sobbollire a fuoco basso per ca. 5 minuti. Accomodate le fette di mela nel succo bollente. Al­lontanate la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire le mele nel succo.

    Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate e infarinate gli stampi. Distribuite le fette di mela e il succo di mele alla vaniglia negli stampi. Fate sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria. Lasciate intiepidire un poco la massa. Montate a spuma le uova con lo zucchero per ca. 5 minuti. Incorporate poco alla volta prima il cioccolato fuso, poi la farina. Distribuite la massa negli stampi e cuocete al centro del forno per ca. 12 minuti. Sfornate i tortini e capovolgeteli subito. Serviteli tiepidi o freddi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 12 min

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