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Trauben-Marzipan-Strudel

Trauben-Marzipan-Strudel

Gesamt: 2 Std. 15 Min. • Aktiv: ca. 55 Minuten
Nährwerte pro Strudel: Eiweiss 69 g, Fett 185 g, Kohlenhydrate 242 g, 2.960 kcal
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Traubenbeeren, Backmarzipan und gemahlene Mandeln bilden die Füllung für den Trauben-Marzipan-Strudel. Heiss mit Vanillesauce oder Schlagrahm servieren.

Zutaten

Süsses GebäckFür 1 Strudel à 6 Stück

  • 250 g kernlose weisse und blaue Trauben
  • 120 g Backmarzipan
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 0,5 dl Rahm
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Teig

  • 20 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Ei
  • ½ Eigelb
  • 0,25 dl Wasser, lauwarm
  • Mehl zum Auswallen und Ausziehen

So gehts

Zubereitung:
ca. 55 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
ruhen lassen:
mind. 1 Stunde
Gesamt:
2 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Trauben je nach Grösse halbieren oder vierteln. Marzipan an der Röstiraffel reiben. Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ei mit Zucker schaumig schlagen. Trauben, Marzipan, der gemahlenen Mandeln und Rahm dazugeben, mischen. Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Teig mit restlichen gemahlenen Mandeln bestreuen. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Mit Butter bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Strudel noch heiss servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagrahm.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/trauben-marzipan-strudel
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