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    Tofu-Gemüse-Suppe

    Tofu-Gemüse-Suppe

    Gebratene Tofuscheiben machen aus der Suppe mit Shiitake-Pilzen und verschiedenem Gemüse ein veganes Hauptgericht. Fein mit Röstzwiebeln als Knusperkontrast.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ca. 4 Scheiben Räuchertofu, ca. 460 g
    0,5 dl Sojasauce
    1 EL feiner Rohzucker
    1,6 l vegane Gemüsebouillon
    3 cm Ingwer
    1 Peperoncino
    3 getrocknete Shiitakepilze
    500 g saisonales, gemischtes Gemüse, z. B. farbige Karotten, Topinambur, Spinat
    Öl zum Braten
    4 EL Maiskörner
    Röstzwiebeln, nach Belieben
    10 g Microgreens, nach Belieben
    glutenfreie aha! Kikkoman-Tamari-Sojasauce
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    14 G
    44,7 %
    Eiweiss
    17 G
    24,1 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    31,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Tofu mit Haushaltsapapier gut trocken tupfen. Scheiben horizontal halbieren. Sojasauce und Zucker verrühren, Tofu damit bepinseln. Bis zum Anbraten stehen lassen. Bouillon bei kleiner Hitze aufkochen. Ingwer und Peperoncino in Scheiben schneiden. Beim Peperoncino nach Belieben Kerne entfernen. Mit Shiitake in die Bouillon geben und ziehen lassen.

    Festes Gemüse in dünne Scheiben oder Stäbchen schneiden, Blattgemüse in mundgerechte Stücke zupfen. Festes Gemüse ca. 2 Minuten in der Suppe bissfest ziehen lassen, zartes Blattgemüse kurz vor dem Servieren dazugeben. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Tofu darin portionenweise beidseitig ca. 4 Minuten knusprig braten. Halbieren. Ingwer aus der Suppe entfernen. Suppe und Gemüse in grosse Schalen verteilen, Tofu, Mais und nach Belieben Röstzwiebeln und Microgreens darauf anrichten. Mit Sojasauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Grober Rohzucker kann im Mörser oder Cutter feiner gemahlen werden.
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