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Thymiangranita

Thymiangranita

Thymiangranita mit fruchtigem Weisswein wie Gewürztraminer ist ein pfeffrig-frischer Sommer-Drink. Für die Sommer-Party oder einfach so.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 EL Pfefferkörner
½ Bund Thymian
150 g Zucker
50 g Thymianhonig
6 dl Wasser
2 EL Zitronensaft
2 dl fruchtiger Weisswein, z. B. Gewürztraminer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
230 KCAL
1000 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
0 G
0 %
Kohlenhydrate
50 G
100 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Pfefferkörner im Mörser oder unter einem Pfannenboden zerquetschen. Mit der Hälfte des Thymians, dem Zucker und dem Honig in eine Pfanne geben. Wasser beigeben und alles aufkochen. Kurz ziehen lassen. In eine Chromstahlschüssel absieben und auskühlen lassen.

Zitronensaft und Wein zum Zuckersirup geben. Blättchen des restlichen Thymians dazuzupfen. Tiefkühlen. Nach ca. 50 Minuten aus dem Tiefkühler nehmen. Angefrorene Masse mit einem Schwingbesen verrühren. Dadurch werden die am Schüsselrand entstandenen Eiskristalle unter die Masse gemischt. Diesen Vorgang 2- bis 3-mal im Abstand von ca. 30 Minuten wiederholen, bis die Masse aus kleinen Kristallen besteht. In Bechern anrichten und sofort servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+ auskühlen lassen

+  ca. 2,5 Std. tiefkühlen

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