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    Basilikum Granité

    Basilikum Granité

    Erfrischendes Dessert für die Sommer- bzw. Gartenparty: Basilikum Granité aus Basilikumsirup, Zitronensaft und Weisswein, garniert mit Basilikumblättchen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Bund Basilikum
    3 dl Wasser
    100 g Zucker
    Zitrone
    0,5 dl Weisswein
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    94,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Einige Basilikumblätter beiseite legen. Restlichen Basilikum grob hacken. Wasser und Zucker aufkochen. Heiss über den gehackten Basilikum giessen. Abkühlen lassen.

    Basilikumsirup absieben. Zitrone auspressen und den Saft zum Sirup geben. Mit Weisswein mischen. Flüssigkeit in eine weite Chromstahlschüssel giessen und in den Tiefkühler stellen.

    Nach ca. 50 Minuten die Schüssel aus dem Tiefkühler nehmen. Masse mit einem Esslöffel oder einem stabilen Schwingbesen durchrühren, dadurch werden die sich am Gefässrand gebildeten Eiskristalle unter die Masse gemischt. Diesen Vorgang 2–3 Mal im Abstand von ca. 30 Minuten wiederholen, bis die Masse gleichmässig kleine Kristalle aufweist. In Dessertschalen oder Gläsern anrichten und mit Basilikum garnieren. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 20 Min.

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