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    Granita al basilico

    Granita al basilico

    Un dessert rinfrescante per l'estate dentro e fuori casa: la granita con sciroppo al basilico, succo di limone, vino bianco e foglioline verdi.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 mazzetto di basilico verde
    3 dl d'acqua
    100 g di zucchero
    limone
    0,5 dl di vino bianco
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    0 G
    0 %
    Carboidrati
    26 G
    94,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Mettete da parte alcune foglie di basilico e tritate grossolanamente il resto. Portate l’acqua e lo zucchero a ebollizione e versate sul trito di basilico. Lasciate raffreddare.

    Filtrate lo sciroppo di basilico. Spremete il limone e mescolate il succo con lo sciroppo. Unite il vino bianco. Versate il liquido in una ciotola d’acciaio cromato ampia e mettetela in congelatore.

    Dopo ca 50 minuti estraete la ciotola dal congelatore e mescolate la massa con un cucchiaio o con una frusta. In questo modo i cristalli di ghiaccio formatisi sul bordo verranno amalgamati alla massa. Ripetete questo procedimento ogni 30 minuti per 2-3 volte, finché la massa apparirà omogenea senza cristalli. Servite in scodelle da dessert o bicchieri e guarnite con il basilico. Gustate subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione 20 min

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