Steinpilzragout mit Serviettenknödeln

Steinpilzragout mit Serviettenknödeln

1 Std. 45 Min.

Ein Ragout aus Steinpilzen an Weisswein-Rahm-Sauce wird mit gebratenen Serviettenknödelscheiben zu einem attraktiven vegetarischen Hauptgericht.

  • Vegetarisch

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • Serviettenknödel

  • 1kleine Zwiebel
  • 1 BundPetersilie
  • Bratbutter zum Braten
  • 2,5 dlMilch
  • 250 gWeissbrot vom Vortag
  • 2Eier
  • 1 PriseMuskatnuss
  • 1 TLSalz
  • 1 TLPfeffer
  • 30 gButter
  • Fleur de sel
  • Steinpilzragout

  • 400 gSteinpilze
  • ½Zitrone
  • 1Schalotte
  • 1Knoblauchzehe
  • 1 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian
  • 1 ELButter
  • 2 dlWeisswein
  • 2,5 dlRahm
  • Salz
  • Pfeffer
Kilokalorien
650 kcal
2.700 kj
Eiweiss
18 g
11,9 %
Fett
42 g
62,4 %
Kohlenhydrate
39 g
25,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
ziehen lassen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Knödelmasse

    Zwiebel fein hacken. Die Hälfte der Petersilie fein schneiden. Bratbutter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln dünsten. Milch dazugeben. Brot in Würfelchen à 0,5 cm schneiden, Zwiebel-Milch-Gemisch über die Brotwürfelchen giessen. Petersilie dazugeben. Eier dazugeben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Knödel formen

    Die Hälfte der Masse im unteren Teil auf Klarsichtfolie streichen und zu einer länglichen Rolle von ca. 5 cm formen. Satt einrollen. An den Enden gut verschliessen. Mit der restlichen Masse gleich vorgehen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Knödel garen

    Knödelrollen in siedendem Wasser oder im Dampfgarer ca. 30 Minuten garen. Serviettenknödel aus dem Wasser heben, aus der Folie wickeln und Scheiben à ca. 3 cm Dicke schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Knödelscheiben darin beidseitig anbraten. Mit Fleur de sel und restlicher Petersilie bestreuen. Warm halten.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Steinpilzragout

    Inzwischen Steinpilze mit einem Pinsel putzen. Unschöne Stellen wegschneiden. Pilze in lange Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Saft über die Steinpilze träufeln. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Kräuter fein hacken. Beiseitestellen. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze darin goldgelb dünsten, Schalotte und Knoblauch beigeben. Mit Wein ablöschen. Rahm dazugiessen. Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter darüberstreuen. Mit den Serviettenknödeln servieren.

    fast fertig
Rezept: Sonja Leissing

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Serviettenknödel können sehr gut vorbereitet werden. Am Zubereitungstag in Stücke schneiden und braten.

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