Stachelbeer-Streuselkuchen mit Rosmarin
Rosmarinstreusel geben dem Kuchen mit Stachelbeeren (oder Kirschen) den besonderen Kick. Die Streusel können auch mit Zitronenschale aromatisiert werden.
- Vegetarisch
- 1 Std. 10 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 6
- 12
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- 400 gStachelbeeren
- 100 gButter
- 160 gMehl
- 2 TLBackpulver
- 60 gZucker
- 1Ei
- 0,5 dlRahm
- 1 TLVanillepaste
-
Rosmarinstreusel
- 1 ELRosmarinnadeln
- 60 gMehl
- 50 gZucker
- 40 gButter
- 800 gStachelbeeren
- 200 gButter
- 320 gMehl
- 4 TLBackpulver
- 120 gZucker
- 2Eier
- 1 dlRahm
- 2 TLVanillepaste
-
Rosmarinstreusel
- 2 ELRosmarinnadeln
- 120 gMehl
- 100 gZucker
- 80 gButter
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 440 kcal
- 1.850 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 5,6 %
- Fett
- 23 g
- 48 %
- Kohlenhydrate
- 50 g
- 46,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 10 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Für die Streusel Rosmarinnadeln fein hacken. Mit Mehl und Zucker mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und beigeben. Zwischen den Händen bröselig reiben. Streusel kühl stellen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
fast fertig -
Beeren waschen. Stiel und Blütenansatz entfernen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Mit Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Rahm und Vanillepaste zu einem Teig mischen. Auf dem Formboden ausstreichen. Beeren darauf verteilen. Streusel über den Beeren verteilen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
fast fertig
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