Stachelbeer-Streuselkuchen mit Rosmarin
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 6
- 12
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- 400 g Stachelbeeren
- 100 g Butter
- 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 0,5 dl Rahm
- 1 TL Vanillepaste
-
Rosmarinstreusel
- 1 EL Rosmarinnadeln
- 60 g Mehl
- 50 g Zucker
- 40 g Butter
- 800 g Stachelbeeren
- 200 g Butter
- 320 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 1 dl Rahm
- 2 TL Vanillepaste
-
Rosmarinstreusel
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 120 g Mehl
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Für die Streusel Rosmarinnadeln fein hacken. Mit Mehl und Zucker mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und beigeben. Zwischen den Händen bröselig reiben. Streusel kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Beeren waschen. Stiel und Blütenansatz entfernen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Mit Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Rahm und Vanillepaste zu einem Teig mischen. Auf dem Formboden ausstreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Beeren darauf verteilen. Streusel über den Beeren verteilen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
fast fertig
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Tipps
Anstelle von Stachelbeeren Kirschen verwenden. Streusel statt mit Rosmarin mit wenig fein abgeriebener Zitronenschale aromatisieren.
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