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Gâteau aux groseilles à maquereau avec crumble au romarin
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 6
- 12
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 400 g de groseilles à maquereau
- 100 g de beurre
- 160 g de farine
- 2 cc de poudre à lever
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 0,5 dl de crème
- 1 cc de pâte de vanille
-
Crumble au romarin
- 1 cs de feuilles de romarin
- 60 g de farine
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre
- 800 g de groseilles à maquereau
- 200 g de beurre
- 320 g de farine
- 4 cc de poudre à lever
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 1 dl de crème
- 2 cc de pâte de vanille
-
Crumble au romarin
- 2 cs de feuilles de romarin
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h 10 min.
-
Pour le crumble, hacher finement le romarin et le mélanger à la farine avec le sucre. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à texture sableuse. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
Laver les baies, retirer les pédoncules et les restes de fleur. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le bord. Faire fondre le reste du beurre. Réunir la farine, la poudre à lever et le sucre, ajouter le beurre fondu, l'œuf, la crème ainsi que la pâte de vanille et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. L'étaler sur le fond du moule, lisser, y répartir les groseilles puis le crumble. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min. Laisser refroidir, démouler et servir.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Ce gâteau se décline également avec des cerises à la place des groseilles à maquereau. Selon les goûts, le romarin du crumble peut être remplacé par un peu de zeste de citron finement râpé.
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