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    Spinatkuchen mit Feta

    Spinatkuchen mit Feta

    Knuspriger Jufkateig, darin Spinat mit Fetakäse und Pinienkernen: Mit Salat wird dieser mediterrane Kuchen zu einem köstlichen vegetarischen Hauptgericht.

    Für
    Personen
    für 1 Form à ca. 38×35 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg grober Spinat
    1 Zwiebel
    3 Knoblauchzehen
    ca. 1 dl Olivenöl
    1 Peperoncino
    80 g Pinien- oder Zedernkerne
    200 g Feta
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    350 g Jufka- oder Strudelteigblätter
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    830 KCAL
    3450 KJ
    Fett
    48 G
    53,7 %
    Eiweiss
    31 G
    15,4 %
    Kohlenhydrate
    62 G
    30,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Spinat gut waschen. Zwiebel und Knoblauch hacken. In einer weiten Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Spinat tropfnass dazugeben und zugedeckt mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Spinat vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Spinat in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Peperoncino längs halbieren, entkernen. In feine Streifen schneiden. Spinat, Peperoncino und Pinienkerne mischen. Feta dazubröckeln. Alles mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit etwas Öl auspinseln. Jufkablätter so zuschneiden oder falten, dass sie in die Form passen. Die Hälfte der Blätter nacheinander in die Form legen, dabei jedes Blatt mit etwas Öl bepinseln. Spinatmischung darauf verteilen. Mit restlichen Teigblättern zudecken, ebenfalls mit Öl bepinseln. Den ungebackenen Kuchen in der Form mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 40 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Spinat durch Cima di Rapa ersetzen. Diese ca. 10 Minuten dünsten.
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    Kommentare (3)
    H. Weber 29.10.2019

    Weder Pinien- noch Zedernkerne geben geschmacklich was her.
    Es können ebensogut Haselnüsse, Mandeln oder Baumnüsse sein.
    Das Gericht schmeckt auch lecker, wenn es als 2 Strudel gebacken wird.

    Antworten

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    S. Wallier 16.05.2019

    Wahnsinnig lecker! Wir alle, auch die Kinder lieben es!

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    E. Singer 08.04.2019

    Sehr lecker! Genau wie beschrieben zubereitet. Klappt super.

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