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Spätzli mit Wirzgemüse

Spätzli mit Wirzgemüse

Urdinkelmehl macht die Spätzli besonders chüschtig, das Wirzgemüse dazu erst recht. Ein schmackhaftes Vegi-Hauptgericht, das auch als Beilage taugt.

Für
Personen

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Zutaten

200 g Weissmehl
200 g Urdinkelmehl classic
1½ TL Salz
2 dl Milch
4 Eier
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Wirz
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 dl Weisswein
0,5 dl Gemüsebouillon
0,5 dl Rahm
80 g Greyerzer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
680 KCAL
2850 KJ
Fett
22 G
31 %
Eiweiss
32 G
20,1 %
Kohlenhydrate
78 G
48,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Andrea Mäusli

Zubereitung

Beide Mehlsorten und Salz in eine Schüssel geben. Milch dazugiessen. Mit einer Kelle anrühren. Eier verquirlen und dazugeben. Teig weiterschlagen, bis er Blasen wirft und schwer von der Kelle reisst. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Zwiebel, Knoblauch und Wirz in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch im Öl ca. 2 Minuten dünsten. Wirz dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wein, Bouillon und Rahm dazugiessen. Ca. 20 Minuten weich köcheln.

Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brettchen geben. Mit einem nassen Teighorn oder Spachtel in feinen Streifen ins Wasser schaben. Aufkochen. Sobald die Spätzli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, lagenweise Käse darüberreiben. Spätzli und Gemüse anrichten.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 45 Min.

+  ca. 30 Min. ruhen lassen

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