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    Sommer-Kartoffelsalat

    Kartoffelsalat aus dem edelsten aller Erdäpfel – der Frühkartoffel. Mit Frühlingszwiebeln, Cherry- und getrockneten Tomaten, roter Zwiebel und Schnittsalat.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kg Frühkartoffeln
    Salz
    1 dl Gemüsebouillon, heiss
    100 g Cherrytomaten
    50 g getrocknete Tomaten
    1 Bund Frühlingszwiebeln
    1 rote Zwiebel
    1 Bund gemischte Salatkräuter
    2 EL grobkörniger Senf
    3 EL Aceto balsamico bianco
    4 EL Rapsöl
    Pfeffer
    50 g Schnittsalat, z. B. Babyleafs
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    12 G
    30,9 %
    Eiweiss
    6 G
    6,9 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    61,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Kartoffeln vierteln. In Salzwasser ca. 10 Minuten weich kochen. Kartoffeln abgiessen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit heisser Bouillon übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen. Ab und zu umrühren.

    Inzwischen Tomaten halbieren. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Kräuter fein hacken. Senf mit Essig und Öl vermischen. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Tomaten, Zwiebeln und Kräutern zu den Kartoffeln geben, mischen. Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. 30 Minuten ziehen lassen. Salatblätter daruntermischen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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