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    Süsskartoffeln mit Kurkuma-Poulet und Salat
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Süsskartoffeln mit Kurkuma-Poulet und Salat

    Kurkuma gibt in Bouillon gegarten Pouletbrüstli und Süsskartoffeln Geschmack und Farbe. Salat mit pikantem Dressing ergänzt das eiweissreiche Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Süsskartoffeln
    1 l Gemüsebouillon
    Salz
    1 EL Kurkuma
    1 Limette
    500 g Pouletbrüstchen
    3 EL Tahini (Sesampaste)
    1 EL Sambal Oelek
    4 Scheiben Vollkornbrot à 35 g
    400 g Cherrytomaten, z. B. gelb, orange und rot
    100 g Schnittsalat
    100 g Granatapfelkerne
    20 g Sprossen, z. B. Zwiebelsprossen
    2 EL Sesamsamen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    16 G
    26,9 %
    Eiweiss
    38 G
    28,4 %
    Kohlenhydrate
    60 G
    44,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Philipp Wagner

    Zubereitung

    Süsskartoffeln in Schnitze, danach in Würfel schneiden. Bouillon mit Salz und Kurkuma würzen. Limette auspressen. Die Hälfte des Limettensaftes zur Bouillon geben und aufkochen. Hitze reduzieren. Pouletbrüstchen und Süsskartoffeln beigeben. 12–15 Minuten bei kleiner Hitze garen, bis das Poulet durchgegart ist und die Kartoffeln weich sind. Beides herausheben. Bouillon beiseitestellen.

    Für die Salatsauce restlichen Limettensaft mit Tahini verrühren. So viel beiseitegestellte Bouillon dazurühren, bis ein cremiges Dressing entsteht. Sambal Oelek dazurühren. Brot in Würfel schneiden und in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig rösten. Tomaten halbieren. Poulet in Scheiben schneiden. Mit Salat, Süsskartoffeln und Brotwürfeln anrichten. Salat mit Dressing mischen. Granatapfelkerne, Tomaten und Sprossen darauf verteilen. Mit Sesam bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  12–15 Min. garen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Als Ersatz für Granatapfel Trauben oder Physalis verwenden. Restliche Bouillon als Basis für eine Suppe weiterverwenden.
    To-go-Tipp: Alle Salatzutaten am Abend vorbereiten und über Nacht in einer Lunchbox in den Kühlschrank stellen. Brotwürfel und Dressing separat mitnehmen. Kurz vor dem Essen auf dem Salat verteilen.
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