Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Schokoladensoufflé

Ein Soufflé, so wie dieses Schokoladensoufflé, gehört zur hohen Schule der Dessertzubereitung. Umso mehr wird das luftig-zarte Süssgebäck geschätzt.

  • Vegetarisch
  • 43 Min.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 2 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 4 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 6 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 8 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 10 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 12 Souffléförmchen à ca. 1 dl

  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 25 gButter
  • 10 gMehl
  • 7,5 clMilch, kalt
  • 50 gdunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 1Ei
  • 1 PriseSalz
  • 20 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 50 gButter
  • 20 gMehl
  • 1,5 dlMilch, kalt
  • 100 gdunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 2Eier
  • 1 PriseSalz
  • 40 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 75 gButter
  • 30 gMehl
  • 2,25 dlMilch, kalt
  • 150 gdunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 3Eier
  • 1 PriseSalz
  • 60 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 100 gButter
  • 40 gMehl
  • 3 dlMilch, kalt
  • 200 gdunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 4Eier
  • 2 PrisenSalz
  • 80 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 125 gButter
  • 50 gMehl
  • 3,75 dlMilch, kalt
  • 250 gdunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 5Eier
  • 2 PrisenSalz
  • 100 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 150 gButter
  • 60 gMehl
  • 4,5 dlMilch, kalt
  • 300 gdunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 6Eier
  • 3 PrisenSalz
  • 120 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
Kilokalorien
370 kcal
1.550 kj
Eiweiss
6 g
6,6 %
Fett
24 g
59,3 %
Kohlenhydrate
31 g
34,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 13 Minuten
abkühlen lassen
Gesamt:
43 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Förmchen bis ganz an den oberen Rand sorgfältig mit Butter ausstreichen. Mit Zucker bestreuen. Übrigen Zucker aus den Förmchen klopfen. Förmchen kühl stellen. Butter erhitzen. Mehl dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine kompakte, hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze). Mit Milch ablöschen. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse bindet. Pfanne vom Herd ziehen. Mehlmasse abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Schokolade grob hacken. Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Eier trennen. Eigelbe und Schokolade verrühren. Schokoladen- und Mehlmasse verrühren. Eiweisse und Salz mit einem Handrührgerät schlagen. Zucker nach und nach beigeben. Eiweisse nur knapp steif schlagen. Portionenweise vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Teig bis 0,5 cm unter den Rand in die Förmchen füllen und in der Ofenmitte ca. 13 Minuten backen. Backofen während der Backzeit nicht öffnen. Soufflés aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/schokoladensouffle
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipp

Masse zusätzlich mit 1 TL gemahlenem Kardamom oder Lebkuchengewürz würzen.

Nutzt du die Kochbücher schon?

rezeptsammlungsteaser-buch-mit-herz

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Neugierig geworden? Du kannst direkt loslegen:

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren