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Schokoladensoufflé

Gesamt: 43 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 7 g, Fett 23 g, Kohlenhydrate 31 g, 370 kcal
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Ein Soufflé, so wie dieses Schokoladensoufflé, gehört zur hohen Schule der Dessertzubereitung. Umso mehr wird das luftig-zarte Süssgebäck geschätzt.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

für 2 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 4 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 6 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 8 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 10 Souffléförmchen à ca. 1 dl

für 12 Souffléförmchen à ca. 1 dl

  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 25 g Butter
  • 10 g Mehl
  • 7,5 cl Milch, kalt
  • 50 g dunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 50 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1,5 dl Milch, kalt
  • 100 g dunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 75 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 2,25 dl Milch, kalt
  • 150 g dunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 100 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 3 dl Milch, kalt
  • 200 g dunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 4 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 80 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 125 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 3,75 dl Milch, kalt
  • 250 g dunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 5 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 100 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 150 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 4,5 dl Milch, kalt
  • 300 g dunkle Schokolade, z. B. 55 % Kakaoanteil
  • 6 Eier
  • 3 Prisen Salz
  • 120 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 13 Minuten
abkühlen lassen
Gesamt:
43 Min.
  1. Förmchen bis ganz an den oberen Rand sorgfältig mit Butter ausstreichen. Mit Zucker bestreuen. Übrigen Zucker aus den Förmchen klopfen. Förmchen kühl stellen. Butter erhitzen. Mehl dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine kompakte, hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze). Mit Milch ablöschen. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse bindet. Pfanne vom Herd ziehen. Mehlmasse abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Schokolade grob hacken. Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Eier trennen. Eigelbe und Schokolade verrühren. Schokoladen- und Mehlmasse verrühren. Eiweisse und Salz mit einem Handrührgerät schlagen. Zucker nach und nach beigeben. Eiweisse nur knapp steif schlagen. Portionenweise vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Teig bis 0,5 cm unter den Rand in die Förmchen füllen und in der Ofenmitte ca. 13 Minuten backen. Backofen während der Backzeit nicht öffnen. Soufflés aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/schokoladensouffle
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Tipp

Masse zusätzlich mit 1 TL gemahlenem Kardamom oder Lebkuchengewürz würzen.

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