Soufflé au chocolat

43 min

Le bon goût du chocolat capturé dans un soufflé léger, léger... Ce dessert est un pur régal dont la préparation s'aborde même dans les hautes écoles gourmandes.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules d´env. 1 dl

pour 4 moules d´env. 1 dl

pour 6 moules d´env. 1 dl

pour 8 moules d´env. 1 dl

pour 10 moules d´env. 1 dl

pour 12 moules d´env. 1 dl

  • beurre et sucre pour les moules
  • 25 gde beurre
  • 10 gde farine
  • 7,5 clde lait, froid
  • 50 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 1œuf
  • 0,5 pincéede sel
  • 20 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • beurre et sucre pour les moules
  • 50 gde beurre
  • 20 gde farine
  • 1,5 dlde lait, froid
  • 100 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 2œufs
  • 1 pincéede sel
  • 40 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • beurre et sucre pour les moules
  • 75 gde beurre
  • 30 gde farine
  • 2,25 dlde lait, froid
  • 150 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 3œufs
  • 1,5 pincéede sel
  • 60 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • beurre et sucre pour les moules
  • 100 gde beurre
  • 40 gde farine
  • 3 dlde lait, froid
  • 200 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 4œufs
  • 2 pincéesde sel
  • 80 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • beurre et sucre pour les moules
  • 125 gde beurre
  • 50 gde farine
  • 3,75 dlde lait, froid
  • 250 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 5œufs
  • 2,5 pincéesde sel
  • 100 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • beurre et sucre pour les moules
  • 150 gde beurre
  • 60 gde farine
  • 4,5 dlde lait, froid
  • 300 gde chocolat noir, p. ex. 55% de cacao
  • 6œufs
  • 3 pincéesde sel
  • 120 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
370 kcal
1 550 kj
Protéines
6 g
6,6 %
Lipides
24 g
59,3 %
Glucides
31 g
34,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 13 minutes
refroidissement
Total:
43 min
  1. Beurrer soigneusement l'intérieur des moules jusqu'au sommet des bords puis les parsemer de sucre - tapoter un peu pour éliminer l'excédent - et les mettre au réfrigérateur. Chauffer les 50 g de beurre, ajouter la farine et mélanger à feu moyen jusqu'à obtention d'un roux blond clair. Mouiller avec le lait et faire mijoter à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à liaison. Retirer du feu et laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Hacher grossièrement le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Incorporer les jaunes au chocolat fondu puis le mélanger à la préparation à la farine. Ajouter la pincée de sel aux blancs d'œuf, les monter en une neige à peine ferme à l'aide d'un fouet électrique, ajouter le sucre petit à petit. Incorporer délicatement les blancs en neige à la masse chocolatée. Verser dans les moules jusqu'à 0,5 cm du bord, glisser au milieu du four et faire cuire env. 13 min - ne pas ouvrir la porte du four durant ce laps de temps! Retirer les soufflés du four et les servir aussitôt saupoudrés de sucre glace.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/souffle-au-chocolat

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Affinez la préparation avec 1 cc de cardamome moulue ou d'épices pour pain d'épice.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration