Tourte aux baies meringuée à la mélisse citronnée
Garnie de fraises, de framboises, de myrtilles ou des baies de votre choix, cette tourte est un vrai régal. Vous céderez aussi à la finesse de sa meringue.
- végétarien
- 1 h 30 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 8
- 16
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 100 gde beurre, mou
- 100 gde sucre
- 1gros œuf
- 1jaune d'œuf
- 120 gde farine
- 80 gde noisettes moulues
- 1 ccde poudre à lever
- 200 gd'un mélange de baies, p. ex. fraises, framboises et myrtilles
- 1blanc d'œuf
- 2 pincéesde sel
- 35 gde sucre
- 6 brinsde mélisse citronnée
- 1 csde noisettes
- beurre et farine pour le moule
- 200 gde beurre, mou
- 200 gde sucre
- 2gros œufs
- 2jaunes d'œuf
- 240 gde farine
- 160 gde noisettes moulues
- 2 ccde poudre à lever
- 400 gd'un mélange de baies, p. ex. fraises, framboises et myrtilles
- 2blancs d'œuf
- 4 pincéesde sel
- 70 gde sucre
- ¼ de brinde mélisse citronnée
- 2 csde noisettes
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 330 kcal
- 1 400 kj
- Protéines
- 6 g
- 7,3 %
- Lipides
- 20 g
- 54,9 %
- Glucides
- 31 g
- 37,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 45-50 minutes
- Total:
- 1 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. Travailler le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse claire. Incorporer l'œuf et le jaune d'œuf l'un après l'autre. Ajouter ensuite la farine, les noisettes moulues et la poudre à lever, mélanger. Verser la pâte dans le moule et lisser. Couper les fraises en quatre ou en huit selon leur taille et les répartir sur la pâte avec les autres baies. Glisser dans la moitié supérieure du four et faire cuire 45-50 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir la tourte du four et retirer le bord du moule. Régler la température du four à 220 °C, fonction gril.
Presque au bout -
Entre-temps, battre le blanc d'œuf en neige semi-ferme. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la neige soit ferme et brillante. Tailler la mélisse citronnée en fines lanières et hacher les noisettes. Les incorporer tous les deux au blanc en neige, en garnir le dessus de la tourte et lisser un peu. Glisser dans la moitié supérieure du four et faire dorer 2-3 min - bien surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Retirer la tourte du four, laisser refroidir sur une grille et savourer.
Presque au bout
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