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Tourte aux baies meringuée à la mélisse citronnée
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 8
- 16
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 100 g de beurre, mou
- 100 g de sucre
- 1 gros œuf
- 1 jaune d'œuf
- 120 g de farine
- 80 g de noisettes moulues
- 1 cc de poudre à lever
- 200 g d'un mélange de baies, p. ex. fraises, framboises et myrtilles
- 1 blanc d'œuf
- 2 pincées de sel
- 35 g de sucre
- 6 brins de mélisse citronnée
- 1 cs de noisettes
- beurre et farine pour le moule
- 200 g de beurre, mou
- 200 g de sucre
- 2 gros œufs
- 2 jaunes d'œuf
- 240 g de farine
- 160 g de noisettes moulues
- 2 cc de poudre à lever
- 400 g d'un mélange de baies, p. ex. fraises, framboises et myrtilles
- 2 blancs d'œuf
- 4 pincées de sel
- 70 g de sucre
- ¼ de brin de mélisse citronnée
- 2 cs de noisettes
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 45-50 minutes
- Total:
- 1 h 30 min.
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. Travailler le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse claire. Incorporer l'œuf et le jaune d'œuf l'un après l'autre. Ajouter ensuite la farine, les noisettes moulues et la poudre à lever, mélanger. Verser la pâte dans le moule et lisser. Couper les fraises en quatre ou en huit selon leur taille et les répartir sur la pâte avec les autres baies. Glisser dans la moitié supérieure du four et faire cuire 45-50 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir la tourte du four et retirer le bord du moule. Régler la température du four à 220 °C, fonction gril.
Presque au bout -
Entre-temps, battre le blanc d'œuf en neige semi-ferme. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la neige soit ferme et brillante. Tailler la mélisse citronnée en fines lanières et hacher les noisettes. Les incorporer tous les deux au blanc en neige, en garnir le dessus de la tourte et lisser un peu. Glisser dans la moitié supérieure du four et faire dorer 2-3 min - bien surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Retirer la tourte du four, laisser refroidir sur une grille et savourer.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Test de cuisson: piquer une aiguille ou une pique en bois au cœur de la tourte. Si elle ressort sans trace, le biscuit est cuit.
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