Beerentorte mit Zitronenmelisse-Baiser

Beerentorte mit Zitronenmelisse-Baiser

1 Std. 30 Min.

Ein Teig wird mit Beeren – etwa Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren – gebacken. Dann wird die Torte mit Zitronenmelisse-Eischnee überbacken.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

8
  • 8
  • 16

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 100 gButter, weich
  • 100 gZucker
  • 1grosses Ei
  • 1Eigelb
  • 120 gMehl
  • 80 ggemahlene Haselnüsse
  • 1 TLBackpulver
  • 200 ggemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren
  • 1Eiweiss
  • 2 PrisenSalz
  • 35 gZucker
  • 6 ZweigeZitronenmelisse
  • 1 ELHaselnüsse
  • Butter und Mehl für die Form
  • 200 gButter, weich
  • 200 gZucker
  • 2grosse Eier
  • 2Eigelb
  • 240 gMehl
  • 160 ggemahlene Haselnüsse
  • 2 TLBackpulver
  • 400 ggemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren
  • 2Eiweiss
  • 4 PrisenSalz
  • 70 gZucker
  • 12 ZweigeZitronenmelisse
  • 2 ELHaselnüsse
Kilokalorien
330 kcal
1.400 kj
Eiweiss
6 g
7,3 %
Fett
20 g
54,9 %
Kohlenhydrate
31 g
37,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
ca. 45-50 Minuten
Gesamt:
1 Std. 30 Min.
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Ei und Eigelb nacheinander dazugeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver darunterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Erdbeeren je nach Grösse vierteln oder achteln, mit den anderen Beeren auf dem Teig verteilen. Torte in der oberen Ofenhälfte 45–50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Springformring entfernen. Ofentemperatur auf 220 °C Grillfunktion einstellen.

    fast fertig
  2. Inzwischen Eiweiss mit Salz halbsteif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Masse weiterschlagen, bis sie fest ist und glänzt. Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden. Haselnüsse hacken. Beides unter den Eischnee heben. Auf die Beeren geben und etwas ausstreichen. Torte in der oberen Ofenhälfte 2–3 Minuten überbacken, bis der Eischnee leicht gebräunt ist. Dabei den Prozess überwachen. Torte aus dem Ofen nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Torte frisch geniessen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist die Torte fertig gebacken.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration