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Schokoladengugelhopf
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 16 Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 24.5 cm ø
-
Teig
- 100 g Schokolade , z. B. Vollmilch
- 200 g Butter, weich
- 200 g Puderzucker
- 5 Eier, Zimmertemperatur
- 300 g Mehl
- 1 Beutel Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 3 dl Milch
- Butter und Mehl für die Form
-
Glasur
- 100 g Schokolade
- 40 g Butter
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 15 Min.
-
Für den Teig Schokolade grob hacken. Butter mit einem Rührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Zucker dazugeben. 2 Minuten weiterrühren. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die gehackte Schokolade dazugeben und vermischen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter auspinseln. Mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen. Glatt streichen. Ca. 45 Minuten backen. Nadelprobe machen. In der Form 10 Minuten ruhen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Für die Deko von der Schokolade mit einem Messer einige feine Späne abschaben und beiseitestellen. Für die Glasur Rest mit 40 g Butter in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen. Gugelhopf mit Glasur überziehen und mit den Schokospänen bestreuen.
fast fertig
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Tipps
Hier können gut Schokoladenreste verwendet werden, z. B. gehackte Osterhasen oder Weihnachtsschokolade. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben.
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