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    Schokoladen-Joghurt-Terrine mit Honiggelee
    • 30 Min.
    • Geübt

    Schokoladen-Joghurt-Terrine mit Honiggelee

    Eine Kombination zum Dahinschmelzen: Die leichte Säure des Joghurts rundet perfekt die Verbindung von Milchschokolade, Rahm und Honig ab.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Cakeform à 24 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6 Blätter Gelatine
    750 g Joghurt nature
    4 EL Puderzucker
    200 g Milchschokolade
    1,2 dl Rahm
    5 EL flüssiger Honig
    Gelee:
    1 Blatt Gelatine
    130 g flüssiger Blütenhonig
    4 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    15 G
    46,6 %
    Eiweiss
    4 G
    5,5 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    46,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Für die Terrine Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Puderzucker verrühren. Schokolade hacken, mit Rahm in eine Pfanne geben und langsam erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Pfanne vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Joghurt nach und nach dazurühren. Masse in die Form giessen. Honig darunterziehen. Mindestens 5 Stunden kühlstellen.

    Für das Gelee Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Honig und Öl verrühren, leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Honig-Öl auflösen. Unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Terrinenform kurz unter heisses Wasser halten. Terrine sorgfältig aus der Form lösen und stürzen. In Scheiben à ca. 2 cm schneiden. Mit Honiggelee beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 5 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben mit Schokoladenspänen garnieren.
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