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Schoggi-Meringues

Süss, luftig und schön schoggig: Selbstgemachte Baisers aus dem Ofen, bei denen die Farben ineinanderlaufen, nennt man in der Küchensprache «marmoriert».

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

40 g dunkle Schokolade, z. B. Crémant
ca. 70 g Eiweiss, ca. 2 Stück
75 g feinster Zucker
200 g gemischte Beeren
100 g Crème fraîche
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
160 KCAL
700 KJ
Fett
8 G
46,2 %
Eiweiss
2 G
5,1 %
Kohlenhydrate
19 G
48,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Daryl Hefti

Zubereitung

Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Über dem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Schokolade vom Wasserbad nehmen, unter gelegentlichem Rühren abkühlen aber nicht festwerden lassen.

Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Ein Blech mit Backpapier belegen. Eiweissmasse zu Rondellen von ca. 10 cm Ø und ca. 2 cm Höhe ausstreichen. Mit einem Löffel mittig eine Vertiefung formen. Ca. 1 TL Schokolade darauf verteilen. Mit dem Löffel marmorieren. Meringues im Ofen ca. 2 Stunden trocknen lassen. Ofen ausschalten, Meringues darin auskühlen lassen. Schoggi-Meringues mit Beeren und Crème fraîche anrichten und sofort servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 10 Min.

+  ca. 2 Std. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Anstelle von Schokolade Erdbeerkonfitüre verwenden.
Meringues sind in gut verschliessbaren Behältern einige Tage haltbar.
Eigelb einfrieren und zum backen weiterverwenden.
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