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    Sardinen sizilianische Art

    Sardinen sizilianische Art

    Sarde a beccafico

    Sizilianische Kochkunst aus dem Ofen: Sardinenröllchen mit frischer Zitrone, gehobeltem Fenchel, Peperoni, Peperoncino und feiner Thymianwürze.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20  Sardinen
    Fenchel
    gelbe oder rote Peperoni
    Peperoncino
      Salz
    Zitronen
    1 dl Wasser
    5 EL Olivenöl
    1 TL getrockneter Thymian
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    28 G
    56 %
    Eiweiss
    38 G
    33,8 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    4,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Sardinen putzen und entgräten. Dazu Kopf abschneiden, Innereien entfernen, Fische kalt abspülen. Rückengräten mit seitlichen Gräten lösen und vorsichtig entfernen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Fenchel fein hobeln, Peperoni halbieren, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Peperoncino in feine Ringe schneiden. Alles in einen ofenfesten Tontopf oder eine Gratinform geben. Sardinen leicht salzen und einrollen. Auf das Gemüsebett legen. Die Hälfte der Zitronen halbieren, in feine Scheiben schneiden und diese zwischen die Fischröllchen geben. Alles mit dem Wasser umgiessen. Olivenöl darüber träufeln. Mit Thymian bestreuen. Form zudecken. Sardinen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten garen. Restliche Zitrone zum Beträufeln dazuservieren. Dazu knuspriges Brot servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + garen ca. 30 Min.

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