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    Sarde a beccafico

    Sarde a beccafico

    Ecco un piatto tipico della gastronomia siciliana: sarde arrotolate con limone fresco su un letto di verdure, quali finocchi, peperoncino, peperone e timo.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    20  sardine
    finocchi
    peperone giallo o rosso
    peperoncino
      sale
    limone
    1 dl d'acqua
    5 cucchiai d’olio d’oliva
    1 cucchiaino di timo secco
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    28 G
    56 %
    Proteine
    38 G
    33,8 %
    Carboidrati
    5 G
    4,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Eviscerate le sarde, diliscatele, eliminate la testa e sciacquatele sotto l’acqua fredda.

    Scaldate il forno a 170 °C. Tagliate i finocchi a fettine sottili con la mandolina, dimezzate i peperoni, privateli dei semi e tagliateli a striscioline. Tagliate il peperoncino ad anelli sottili. Accomodate il tutto in una pirofila di terraglia o in una forma per gratin. Salate leggermente le sarde e arrotolatele. Adagiatele sul letto di verdure. Dimezzate la metà dei limoni, tagliateli a fette sottili e sistematene 1 tra due rotolini di pesce. Aggiungete l’acqua. Irrorate d’olio d’oliva e cospargete di timo. Coprite la pirofila e cuocete le sarde al centro del forno per ca. 30 minuti. Usate il limone rimasto per condire il pesce. Accompagnate con pane croccante.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura ca. 30 min

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