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    Safranravioli mit Steinpilzfüllung an Salbeibutter

    Safranravioli mit Steinpilzfüllung an Salbeibutter

    Italienische Pastavorspeise vom Feinsten: Safranravioli mit Steinpilz-Ricotta-Füllung, serviert mit Salbeibutter und frischen Salbeiblättchen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    220 g frische Steinpilze
    50 g Butter
    2 Knoblauchzehen
    4 EL Paniermehl
    100 g Ricotta
    Salz
    Pfeffer
    ½ Bund Salbei
    Teig
    150 g Weissmehl
    2 Msp. Salz
    ½ Briefchen Safran
    6 EL Wasser à 10 g
    1 Eigelb
    1 EL Olivenöl
    Chnöpflimehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    18 G
    46,8 %
    Eiweiss
    11 G
    12,7 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    40,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz mischen. Safran im Wasser auflösen und dazumischen. Eigelb und Öl unter Rühren beigeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sofern nötig noch wenig Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen Steinpilze in sehr kleine Stücke schneiden. In wenig Butter dünsten. Knoblauch dazupressen, mitdünsten. Mit Paniermehl und Ricotta mischen. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

    Teig in zwei Portionen teilen. Mit der Pastamaschine zu zwei langen, ca. 2 mm dünnen Bahnen auswallen. Mit Chnöpflimehl bestäuben, damit sie nicht kleben. Füllung in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle füllen. Auf die eine Teigbahn mit genügend Abstand zueinander knapp baumnussgrosse Häufchen spritzen. Teigbahn dazwischen mit Wasser bepinseln. Mit zweiter Teigbahn decken. Dreieckige Ravioli ausschneiden. Mit Chnöpflimehl bestäuben, damit die Ravioli nicht zusammenkleben.

    Ravioli in knapp siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Restliche Butter schmelzen. Salbeiblätter dazuzupfen. Ravioli aus dem Wasser heben und mit Salbeibutter servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 70 Min.

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