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    Ravioli allo zafferano con farcia di porcini al burro e salvia

    Ravioli allo zafferano con farcia di porcini al burro e salvia

    Uno dei piatti più raffinati che propone la cucina italiana: ravioli allo zafferano con un ripieno di ricotta e porcini serviti con burro alla salvia.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    220 g di porcini freschi
    50 g di burro
    2 spicchi d’aglio
    4 cucchiai di pangrattato
    100 g di ricotta
    sale
    pepe
    ½ mazzetto di salvia
    Pasta
    150 g di farina bianca
    2 punte di coltello di sale
    ½ bustina di zafferano
    6 cucchiai di acqua di 10 g
    1 tuorlo
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    farina per spätzli per spianare la pasta
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    18 G
    46,3 %
    Proteine
    11 G
    12,6 %
    Carboidrati
    35 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale. Sciogliete lo zafferano nell’acqua e mescolate con la farina. Incorporate il tuorlo e l’olio e impastate fino a ottenere una massa omogenea. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua. Coprite la pasta e fatela riposare per 30 minuti.

    Nel frattempo, sminuzzate finemente i porcini e soffriggeteli in poco burro. Unite l’aglio schiacciato e soffriggetelo con i porcini. Mescolate i funghi con il pangrattato e la ricotta. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.

    Dividete la pasta in due porzioni. Con l’apposita macchina spianate la pasta in due strisce di ca. 2 mm di spessore. Spolverizzatele di farina per spätzli in modo che non appiccicchino. Trasferite l’impasto in una sacca da pasticciere con beccuccio tondo e grosso. Spruzzate la farcia sulla pasta tenendo i mucchietti grossi come una noce ben distanziati. Spennellate con poca acqua la pasta intorno alla farcia. Coprite con l’altro rettangolo di pasta. Ritagliate dei ravioli a forma di triangolo. Spol­verizzateli di farina per spätzli in modo che non si appiccicchino.

    Lessate i ravioli in acqua bollente salata per ca. 5 minuti. Fate fondere il burro rimasto e rosolatevi le foglie di salvia. Estraete i ravioli dall’acqua e serviteli con il burro alla salvia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 70 min

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