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Porcini gratinati con uovo in camicia

Porcini gratinati con uovo in camicia

Un gustoso piatto vegetariano a base di porcini gratinati con pecorino e serviti con uova in camicia, che si sposa a meraviglia con polenta, riso o semplicemente del pane.

Per
persone

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Ingredienti

400 g di porcini
3 spicchi d'aglio
6 cucchiai d’olio d’oliva
4 cucchiai di pinoli
sale
pepe dal macinapepe
30 g di pecorino
½ mazzetto di rucola
1 dl d’acqua
3 cucchiai d’aceto, ad es. aceto alle erbe
4 uova
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
320 KCAL
1350 KJ
Grassi
26 G
75,5 %
Proteine
16 G
20,6 %
Carboidrati
3 G
3,9 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart
Foto: Lukas Lienhard

Preparazione

Scaldate il forno a 200 °C. Pulite i funghi e dimezzateli per il lungo o tagliateli in quattro a seconda delle dimensioni. Dimezzate l’aglio. Mescolate i porcini con l’olio, l’aglio e i pinoli, condite con sale e pepe. Distribuite in una teglia e cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti. Dopo 20 minuti di cottura, grattugiate il formaggio, distribuitelo sui funghi e completate la cottura.

Poco prima di servire, tagliate finemente la rucola. Per le uova in camicia, portate a ebollizione l’acqua con l’aceto in una pentola. Abbassate la fiamma, così che l’acqua frema appena. Rompete ogni uovo in una ciotola, poi fate scivolare delicatamente un uovo dopo l’altro nell’acqua. Con un cucchiaio avvolgete l’albume intorno al tuorlo e lasciate cuocere le uova per 3-4 minuti. Estraetele con una schiumarola e fatele sgocciolare bene. Disponete le uova con i funghi nei piatti, cospargete con la rucola e servite. Delizioso con la polenta o il riso.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

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