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    Triangoli agli spinaci con salsa allo zafferano

    Triangoli agli spinaci con salsa allo zafferano

    Per chi ama ancora fare la pasta in casa. Questi ravioli triangolari con ripieno di ricotta e spinaci vengono serviti con una raffinata salsa a base di zafferano, vino bianco e panna.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    300 g di spinaci a foglia surgelati, scongelati prima dell’uso
    1 cucchiaio d’olio d´oliva
    spicchio d´aglio
    100 g di ricotta
      sale
      pepe
    20 g di burro
    Salsa
    1 presa di stimmi di zafferano
    2 cucchiai d’acqua
    1 dl di brodo di verdura
    1 dl di vino bianco secco
    2 dl di panna intera
      sale
      pepe
    Pasta per i triangoli
    4 prese di stimmi di zafferano
    3 cucchiai d’acqua
    150 g di farina per spätzli
    uovo
    1 cucchiaio d’olio d´oliva
    ½ cucchiaino di sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    31 G
    58,1 %
    Proteine
    12 G
    10 %
    Carboidrati
    31 G
    25,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per la pasta, versate l’acqua sugli stimmi di zafferano e lasciate macerare per ca. 30 minuti. Filtrate l’acqua. Mettete gli stimmi di zafferano da parte e bagnateli con qualche goccia d’acqua. Lavorate la farina con l’uovo, l’acqua allo zafferano, l’olio e il sale fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per ca. 1 ora.

    Strizzate bene gli spinaci e fateli appassire nell’olio. Unite l’aglio schiacciato, mescolate il tutto con la ricotta. Condite con sale e pepe. Stendete l’impasto in strisce di pasta di ca. 1 mm di spessore. Asciugate gli stimmi di zafferano messi da parte con carta da cucina e distribuiteli sulla metà delle strisce di pasta. Coprite con le altre strisce e stendete ancora una volta in strisce rettangolari di ca. 1 mm di spessore. Sulla metà delle strisce distribuite a zigzag il ripieno di spinaci in mucchietti di ca. 20 g, distanti ca. 5 cm l’uno dall’altro. Spennellate i bordi con l’acqua. Accomodate le altre strisce di pasta sul ripieno e premete bene. Ritagliate dei triangoli con una rotella tagliapasta.

    Per la salsa, pestate leggermente gli stimmi di zafferano in un mortaio, versate l’acqua e lasciate macerare per ca. 30 minuti, poi filtrate. In una padella fate ridurre il brodo con il vino finché ¼ ne resta solo. Unite l’acqua filtrata e la panna e fate ridurre la salsa finché diventa cremosa. Condite con sale e pepe. Nel frattempo, lessate i triangoli in abbondante acqua salata appena sotto il punto di ebollizione, pochi per volta, per ca. 5 minuti. Estraeteli con una schiumarola e fateli sgocciolare. Serviteli in piatti caldi con pezzetti di burro e conditeli con la salsa allo zafferano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 55 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sostituite la farina per spätzli con 1/3 di semolino e 2/3 di farina semibianca.
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