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    Triangoli aux épinards avec sauce safranée

    Triangoli aux épinards avec sauce safranée

    De petits triangles gourmands et raffinés farcis d'épinards et de ricotta puis servis avec une sauce safranée à la crème et au vin blanc. De la pâte à la sauce, tout est fait maison.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300   g d’épinards en branches surgelés, à décongeler avant utilisation
    1   cs d’huile d’olive
    1   gousse d´ail
    100   g de ricotta
      sel
      poivre
    20   g de beurre
    Sauce:
    1   pincée de brins de safran
    2   cs d’eau
    1   dl de bouillon de légumes
    1   dl de vin blanc sec
    2   dl de crème entière
      sel
      poivre
    Pâte:
    4   pincées de brins de safran
    3   cs d’eau
    150   g de farine à spätzli
    1   œuf
    1   cs d’huile d’olive
    ½   cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    31 G
    58,1 %
    Protéines
    12 G
    10 %
    Glucides
    31 G
    25,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la pâte, laisser infuser les brins de safran dans l’eau durant env. 30 min. Filtrer et récupérer l’eau safranée. Réserver les brins de safran avec quelques gouttes de liquide. Mélanger la farine avec l’œuf, l’eau safranée, l’huile et le sel et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. L’emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h.

    Bien essorer les épinards et les faire suer dans l’huile. Presser l’ail par-dessus et mélanger le tout avec la ricotta jusqu’à obtention d’une masse homogène. Saler et poivrer. Abaisser la pâte en larges bandes d’env. 1 mm d’épaisseur. Eponger légèrement les brins de safran réservés sur du papier absorbant et les répartir encore humides sur la moitié inférieure des bandes de pâtes. Replier l’autre moitié par-dessus et abaisser à nouveau à env. 1 mm. Sur la moitié des bandes, déposer en quinconce sur deux colonnes des petits tas de farce aux épinards d’env. 20 g, espacés d’env. 5 cm les uns des autres. Humecter tout autour à l’aide d’un pinceau puis couvrir avec le reste des bandes de pâte et bien appuyer sur les bords. Découper les triangoli à l’aide d’une roulette à pâte.

    Pour la sauce, broyer légèrement les brins de safran dans un mortier. Ajouter l’eau et laisser infuser env. 30 min. Filtrer et récupérer l’eau safranée. Dans une poêle, faire réduire à un quart le bouillon et le vin. Ajouter l’eau safranée et la crème et faire mijoter jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Relever de sel et de poivre. Entre-temps, pocher les triangoli durant env. 5 min par portions dans un grand volume d’eau salée au seuil du point d’ébullition. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter. Dresser sur des assiettes préchauffées avec des noisettes de beurre. Servir avec la sauce safranée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 55 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer la farine à spätzli par 1/3 de semoule et 2/3 de farine mi-blanche.
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