Mezzelune ricotta-citron

Mezzelune ricotta-citron

30 min

Faciles à faire, ces ravioles en forme de demi-lune régalent avec leur cœur de ricotta citronnée. Entrée, plat principal, il suffit d'adapter les quantités.

  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1citron
  • 125 gde ricotta
  • 30 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 rouleaude feuilles de pâte fraîche
  • 25 gde beurre
  • parmesan selon les goûts pour servir
  • 2citrons
  • 250 gde ricotta
  • 60 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 2 rouleauxde feuilles de pâte fraîche
  • 50 gde beurre
  • parmesan selon les goûts pour servir
  • 3citrons
  • 375 gde ricotta
  • 90 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 3 rouleauxde feuilles de pâte fraîche
  • 75 gde beurre
  • parmesan selon les goûts pour servir
  • 4citrons
  • 500 gde ricotta
  • 120 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 4 rouleauxde feuilles de pâte fraîche
  • 100 gde beurre
  • parmesan selon les goûts pour servir
  • 5citrons
  • 625 gde ricotta
  • 150 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 5 rouleauxde feuilles de pâte fraîche
  • 125 gde beurre
  • parmesan selon les goûts pour servir
  • 6citrons
  • 750 gde ricotta
  • 180 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 6 rouleauxde feuilles de pâte fraîche
  • 150 gde beurre
  • parmesan selon les goûts pour servir
Kilocalories
440 kcal
1 800 kj
Protéines
18 g
16,7 %
Lipides
24 g
50 %
Glucides
36 g
33,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Râper fin le zeste de la moitié des citrons puis exprimer le jus. Pour la farce, mélanger le zeste à la ricotta avec le parmesan râpé, un peu de sel et de poivre puis affiner avec du jus de citron. Dérouler les feuilles de pâte et découper des disques de 7-8 cm de Ø. Déposer env. 1 cc de farce au centre et humidifier les bords avec un peu d'eau. Rabattre la pâte sur la farce de chaque disque de façon à former des demi-lunes et sceller les bords en appuyant avec une fourchette.

    Presque au bout
  2. Amener une grande quantité d'eau salée à ébullition et cuire les mezzelune al dente, soit 2-3 min à feu doux. Recueillir un peu d'eau de cuisson, puis égoutter les pâtes. Faire fondre le beurre, y ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes, du sel, du poivre et du jus de citron pour obtenir une sauce veloutée. La verser sur les mezzelune, mélanger et dresser. Râper fin le zeste du reste des citrons sur les pâtes et servir, selon les goûts, avec du parmesan.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour un plat principal: doubler la quantité des ingrédients. Pour 1 personne, comptez env. 200-250 g de pâtes farcies. De la pâte en trop? Congelez-la et utilisez-la plus tard, p. ex. pour une lasagne.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration