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    Rosenkohlsoufflé

    Rosenkohlsoufflé

    Überraschende, gediegene Beilage: Rosenkohl mit Kartoffeln pürieren. Reibkäse, Eigelb und Eischnee unterheben und backen.

    Für  4  Personen
    für 4 Souffléförmchen à ca. 1 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Rosenkohl
    200 g mehligkochende Kartoffeln
    1 dl Milch
      Öl und Mehl für die Formen
    30 g Butter, weich
      Muskatnuss
      Salz
      Pfeffer
    Eier
    50 g Reibkäse, z. B. Sbrinz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    15 G
    58,7 %
    Eiweiss
    10 G
    17,4 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    19,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Rosenkohl in reichlich Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Abgiessen, abtropfen und abkühlen lassen. Fein hacken. Inzwischen Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. In der Milch bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren weich garen. Inzwischen Souffléformen mit Öl auspinseln und mit Mehl bestäuben. Butter zu den Kartoffeln geben. Rosenkohl dazugeben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Reibkäse unter die Rosenkohlmasse mischen. Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse heben. In die Formen verteilen. Ca. 20 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Sofort servieren. Dazu passt Voressen oder Geschnetzeltes.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Soufflé-Masse auf 2 Förmchen à 2 dl aufteilen und als Hauptgericht servieren. Die Backzeit verlängert sich dann um 5–10 Minuten
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