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    Soufflé aux choux de Bruxelles

    Soufflé aux choux de Bruxelles

    Un accompagnement surprenant et raffiné: réduire les petits choux en purée avec les pommes de terre, ajouter du fromage râpé, les jaunes d'œuf et les blancs en neige puis glisser au four.

    Pour  4  personnes
    pour 4 moules à soufflé d´env. 1 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100   g de choux de Bruxelles
    200   g de pommes de terre riches en amidon
    1   dl de lait
      huile et farine pour les moules
    30   g de beurre mou
      noix de muscade
      sel
      poivre
    2   œufs
    50   g de fromage râpé , p. ex.   sbrinz
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    15 G
    58,7 %
    Protéines
    10 G
    17,4 %
    Glucides
    11 G
    19,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Cuire les choux dans un bon volume d’eau env. 15 min jusqu’à tendreté. Jeter l’eau de cuisson, égoutter, laisser refroidir, puis les émincer. Détailler les pommes de terre en menus morceaux, puis les cuire dans le lait à feu moyen jusqu’à tendreté en remuant souvent. Entre-temps, huiler les moules au pinceau et les fariner. Incorporer le beurre dans les pommes de terre, puis ajouter les choux de Bruxelles. Réduire en fine purée au mixeur-plongeur. Relever de noix de muscade, de sel et de poivre.

    Préchauffer le four à 200 °C. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes dans la préparation aux choux avec le fromage râpé. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement. Répartir la préparation dans les moules. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 20 min. Servir aussitôt. Idéal avec un ragoût ou un émincé..

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Répartir la préparation dans 2 moules de 2 dl et servir le soufflé comme plat principal. Le temps de cuisson se prolonge alors de 5-10 min.
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