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    Rooibos-Aprikosen-Cake

    Rooibos-Aprikosen-Cake

    In den Teig für diesen Cake werden in Rooibostee mit Orangenaroma aufgekochte Dörraprikosen gemischt. Garniert wird er mit einer Teeglasur und Pistazien.

    Ergibt  12  Stück
    für 1 Cakeform à 26 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g getrocknete Aprikosen
    1 dl Wasser
    2 Beutel Rooibostee mit Orangenaroma
    150 g Butter, weich
    175 g Rohzucker
    3 Eier
    1 Prise Salz
    200 g Mehl
    100 g gemahlene Mandeln
    2 TL Backpulver
    Glasur:
    4 EL Wasser
    1 Beutel Rooibostee mit Orangenaroma
    100 g Puderzucker
    1 EL gehackte Pistazien
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    17 G
    44,3 %
    Eiweiss
    6 G
    7 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    48,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Aprikosen in Würfeli schneiden. Wasser aufkochen. Teebeutel dazugeben, einige Minuten ziehen lassen. Aprikosen dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Teebeutel gut ausdrücken und herausnehmen. Form mit Backpapier auskleiden.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Eier und Salz beigeben und alles glatt rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Mehlgemisch und Aprikosentee beigeben. Alles gut verrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Cake in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Für die Glasur Wasser aufkochen. Teebeutel beigeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel gut ausdrücken und entfernen. Puderzucker mit 1–2 EL Tee zu einer dickflüssigen Glasur rühren. Glasur über den Cake verteilen. Pistazien darübersteuen, Glasur trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 50 Min. backen

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