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    Rindsmedaillons mit Kapern-Zitronen-Salsa
    • 25 Min.
    • Geübt

    Rindsmedaillons mit Kapern-Zitronen-Salsa

    Fenchelsamen, Zimt und Pfeffer geben den Rindsmedaillons Würze. Rosa gebraten und aufgeschnitten, kommt eine Salsa aus Kapern, Zitronen und Schalotten dazu.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 TL Fenchelsamen
    2 TL gemahlener Zimt
    Rindsmedaillons à ca. 180 g
      Pfeffer aus der Mühle, z. B. Tellicherry-Pfeffer
    6 EL Olivenöl
    Schalotte
    Zitrone
    1 EL Rohzucker
    4 EL Kapern
      Fleur de sel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    18 G
    46,3 %
    Eiweiss
    40 G
    45,7 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Fenchelsamen im Mörser grob zerstossen. Zimt dazugeben, mischen. Medaillons damit einreiben, mit Pfeffer würzen und mit der Hälfte des Öls bepinseln. Schalotte hacken. Die Hälfte der Zitrone auspressen, restliche Zitrone in Schnitze schneiden. Zitronensaft, Zucker, Schalotte, Kapern und restliches Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons auf dem Grill bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rundum braten. Medaillons in Alufolie einpacken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Medaillons auspacken, aufschneiden, mit Fleur de sel bestreuen und mit Kapern-Zitronen-Salsa beträufeln. Mit Zitronenschnitzen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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