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    Rindsbraten mit Apfel und Petersilienwurzel
    • 20 Min.
    • Geübt

    Rindsbraten mit Apfel und Petersilienwurzel

    Ein traditionelles Fleischgericht mit Gemüse, das Gäste begeistert: Petersilienwurzel und Äpfel sind die ideale Ergänzung zum saftigen Rindsbraten.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    2 Äpfel, z. B. Braeburn
    500 g Petersilienwurzeln
    1,2 kg Rindsschulter
    Salz
    Pfeffer
    4 EL HOLL-Rapsöl
    3 dl naturtrüber Apfelsaft
    2 dl Rindsfond
    3 dl Rotwein
    3 Lorbeerblätter
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    24 G
    35,5 %
    Eiweiss
    68 G
    44,7 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    19,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Zwiebel hacken. Ungeschälte Äpfel halbieren und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Schnitze schneiden. Petersilienwurzeln längs vierteln. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch ca. 5 Minuten rundum anbraten. Zwiebel, Äpfel und Petersilienwurzel da zugeben und kurz mitbraten. Apfelsaft da zugiessen und sirupartig einköcheln lassen. Fond, Wein und Lorbeerblätter dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch wenden.

    Fleisch und Petersilienwurzel aus der Sauce heben. Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch tranchieren und mit der Sauce und Petersilienwurzel servieren. Dazu passt Kartoffelstock oder Nudeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 2 Std. schmoren

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