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    Rôti de boeuf aux pommes et aux racines de persil
    • 20 min
    • expérimenté

    Rôti de boeuf aux pommes et aux racines de persil

    Un plat de viande traditionnel agréablement acidulé: les pommes et les racines de persil accompagnent à merveille ce rôti de bœuf bien goûteux.

    Pour
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    Ingrédients

    1 oignon
    2 pommes, p. ex. braeburn
    500 g de racines de persil
    1,2 kg d’épaule de bœuf
    sel
    poivre
    4 cs d’huile de colza HOLL
    3 dl de jus de pomme
    2 dl de fond de bœuf
    3 dl de vin rouge
    3 feuilles de laurier
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    680 KCAL
    2850 KJ
    Lipides
    24 G
    35,5 %
    Protéines
    68 G
    44,7 %
    Glucides
    30 G
    19,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Hacher l’oignon. Couper les pommes en deux, sans les peler, puis en retirer le cœur. Recouper les pommes en quartiers. Partager les racines de persil en quatre dans la longueur. Saler et poivrer la viande. Chauffer l’huile dans une cocotte. Y saisir la viande de tous les côtés durant env. 5 min. Ajouter l’oignon, les pommes et les racines de persil et les faire rissoler brièvement. Mouiller avec le jus de pomme et laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Verser le fond et le vin, ajouter le laurier. Couvrir et laisser braiser env. 2 h à feu doux. Retourner la viande à mi-cuisson.

    Sortir la viande et les racines de persil de la sauce. Réduire celle-ci en purée, puis la passer à travers une passoire. Rectifier l’assaisonnement. Trancher la viande et la servir avec la sauce et les racines de persil. Idéal avec une purée de pommes de terre ou des nouilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 2 h

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