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Ribollita
Toskanische GemüsesuppeZutaten
Kleine Mahlzeit
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 75 g kleine getrocknete Bohnen , z. B. weisse oder schwarze Augenbohnen
- ½ Zwiebel
- 75 g Sellerie
- 75 g Karotten
- 50 g Grünkohl oder Wirz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenpüree
- 7,5 dl Gemüsefond oder Bouillon
- Salz
- Pfeffer
- 2 Scheiben Brot à ca. 50 g
- Öl zum Beträufeln
- 2 EL geriebener Parmesan
- 150 g kleine getrocknete Bohnen , z. B. weisse oder schwarze Augenbohnen
- 1 Zwiebel
- 150 g Sellerie
- 150 g Karotten
- 100 g Grünkohl oder Wirz
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenpüree
- 1,5 l Gemüsefond oder Bouillon
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Brot à ca. 50 g
- Öl zum Beträufeln
- 4 EL geriebener Parmesan
- 225 g kleine getrocknete Bohnen , z. B. weisse oder schwarze Augenbohnen
- 1½ Zwiebeln
- 225 g Sellerie
- 225 g Karotten
- 150 g Grünkohl oder Wirz
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenpüree
- 2,25 l Gemüsefond oder Bouillon
- Salz
- Pfeffer
- 6 Scheiben Brot à ca. 50 g
- Öl zum Beträufeln
- 6 EL geriebener Parmesan
- 300 g kleine getrocknete Bohnen , z. B. weisse oder schwarze Augenbohnen
- 2 Zwiebeln
- 300 g Sellerie
- 300 g Karotten
- 200 g Grünkohl oder Wirz
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Tomatenpüree
- 3 l Gemüsefond oder Bouillon
- Salz
- Pfeffer
- 8 Scheiben Brot à ca. 50 g
- Öl zum Beträufeln
- 8 EL geriebener Parmesan
- 375 g kleine getrocknete Bohnen , z. B. weisse oder schwarze Augenbohnen
- 2½ Zwiebeln
- 375 g Sellerie
- 375 g Karotten
- 250 g Grünkohl oder Wirz
- 10 EL Olivenöl
- 5 EL Tomatenpüree
- 3,75 l Gemüsefond oder Bouillon
- Salz
- Pfeffer
- 10 Scheiben Brot à ca. 50 g
- Öl zum Beträufeln
- 10 EL geriebener Parmesan
- 450 g kleine getrocknete Bohnen , z. B. weisse oder schwarze Augenbohnen
- 3 Zwiebeln
- 450 g Sellerie
- 450 g Karotten
- 300 g Grünkohl oder Wirz
- 12 EL Olivenöl
- 6 EL Tomatenpüree
- 4,5 l Gemüsefond oder Bouillon
- Salz
- Pfeffer
- 12 Scheiben Brot à ca. 50 g
- Öl zum Beträufeln
- 12 EL geriebener Parmesan
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- einweichen:
- ca. 12 Stunden
- Gesamt:
- 12 Std. 40 Min.
-
Am Vortag Bohnen in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am Zubereitungstag Zwiebel grob hacken. Sellerie und Karotten in Würfel à ca. 1 cm schneiden. Kohl in Stücke à 1 cm schneiden. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Karotten dazugeben und andünsten. Tomatenpüree beigeben und mitdünsten. Mit Fond aufgiessen. Bohnenwasser abgiessen, Bohnen dazugeben. Suppe 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Kohl dazugeben, Suppe fertig kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brotscheiben mit etwas Öl beträufeln. Parmesan darauf verteilen. Brotscheiben auf mit Backpapier belegtes Blech geben und in der Ofenmitte kurz überbacken. Brotscheiben in der Suppe servieren.
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Tipps
Nach Belieben mit frischen Kräutern anrichten. Schneller geht es mit Bohnen aus der Dose. Diese aber erst zum Schluss beigeben. Die Kochzeit der Suppe verkürzt sich dann um etwa 15 Minuten.
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