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    Gemüsesuppe mit Linsen

    Gemüsesuppe mit Linsen

    Linsensuppe ist in vielen Ländern ein Klassiker: ein Briefchen Safran und ein paar Spritzer Zitronensaft verleihen diesem Rezept das gewisse Etwas.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    150 g Linsen
    1 Zwiebel
    200 g Federkohl
    400 g festkochende Kartoffeln
    400 g Karotten
    1 EL Olivenöl
    1 l Gemüsebouillon
    1 Briefchen Safran
    2 EL Zitronensaft
    Pfeffer
    1 Bund Schnittlauch
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    220 KCAL
    900 KJ
    Fett
    4 G
    16,4 %
    Eiweiss
    7 G
    12,7 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Linsen in reichlich Wasser 10 Minuten vorkochen. Zwiebel hacken. Federkohl in mundgerechte Streifen schneiden, Kartoffeln und Karotten würfeln. Zwiebel und Gemüse in Öl andünsten, mit Bouillon ablöschen, Safran beigeben. Linsen abgiessen, beigeben und alles zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch fein schneiden. Suppe anrichten und Schnittlauch darüberstreuen. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln ca. 15 Min.

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