Rhabarberwähe
RhabarberkuchenZutaten
Süsses Gebäck
Für
- 8
- 16
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 28 cm Ø
-
Teig
- 230 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter, kalt
- 70 g saurer Halbrahm
-
Belag und Guss
- 500 g Rhabarber
- 80 g Marzipan (siehe Tipp)
- 1 dl Halbrahm
- 1 Ei
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 EL Maisstärke
- 1 EL Mandelblättchen
-
Teig
- 460 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter, kalt
- 140 g saurer Halbrahm
-
Belag und Guss
- 1 kg Rhabarber
- 160 g Marzipan (siehe Tipp)
- 2 dl Halbrahm
- 2 Eier
- 2 Beutel Vanillezucker
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Mandelblättchen
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 35-40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl und Zucker mischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Sauren Halbrahm dazugeben und alles zu einem weichen Teig zusammenfügen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf etwas Mehl auf Blechgrösse auswallen. Ins Blech legen, Rand hochziehen. Teigrand vor dem Backen mit einer Gabel oder mit einem Kaffeelöffel verzieren. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen für den Belag Rhabarber leicht schräg in 1 cm breite Scheiben schneiden. Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Marzipan, Halbrahm, Ei, Vanillezucker und Maisstärke mit einem Stabmixer pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Guss auf den Teig giessen. Rhabarber dekorativ auf dem Guss verteilen. Wähe in der unteren Ofenhälfte einschieben und 35–40 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Wähe auskühlen lassen. Mandelblättchen grob hacken und dem Rand entlang auf die Wähe streuen.
fast fertig
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Tipps
Ohne Marzipan: Für den Guss (für 1 Blech) Marzipan weglassen und dafür 3 EL Zucker und 1,5 dl Halbrahm verwenden. Nach Belieben mit Rhabarbersirup bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Ausserhalb der Saison tiefgekühlten Rhabarber verwenden.
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