Tarte à la rhubarbe
Gâteau à la rhubarbeIngrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 8
- 16
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø
-
Pâte
- 230 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre, froid
- 70 g de demi-crème acidulée
-
Garniture et liaison
- 500 g de rhubarbe
- 80 g de massepain (voir conseil)
- 1 dl de demi-crème
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cs de fécule de maïs
- 1 cs d’amandes effilées
-
Pâte
- 460 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre, froid
- 140 g de demi-crème acidulée
-
Garniture et liaison
- 1 kg de rhubarbe
- 160 g de massepain (voir conseil)
- 2 dl de demi-crème
- 2 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cs de fécule de maïs
- 2 cs d’amandes effilées
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 35-40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 30 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes, frotter entre les mains jusqu'à consistance sableuse. Ajouter la demi-crème acidulée et rassembler le tout en une pâte souple.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte aux dimensions du moule sur un peu de farine. Foncer le moule en faisant remonter les bords, façonner une jolie bordure à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère à café. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre env. 30 min au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour la garniture, couper la rhubarbe en tronçons légèrement biseautés de 1 cm. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, réduire en purée le massepain, la crème, l'œuf, le sucre vanillé et la fécule de maïs à l'aide d'un mixeur plongeur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la liaison sur la pâte, y répartir joliment la rhubarbe. Faire cuire la tarte 35-40 min dans la moitié inférieure du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer la tarte du four et la laisser refroidir. Hacher grossièrement les amandes effilées et les répartir sur le bord de la tarte.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Sans massepain: pour la liaison, remplacer le massepain par 3 cs de sucre et 1,5 dl de demi-crème. Selon les goûts, badigeonner la tarte de sirop de rhubarbe et saupoudrer de sucre glace. Hors saison, utiliser de la rhubarbe surgelée.
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