Tarte aux abricots étoilés

Tarte aux abricots étoilés

3 h 15 min

Pour le goûter, au dessert ou quand le cœur vous en dit, cette tarte aux fruits est à tomber avec sa touche de cannelle et sa déco festive.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 10 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 250 gde cerneaux de noix
  • 300 gde farine
  • 150 gde sucre glace
  • ¼ de  ccde cannelle en poudre
  • 1 pincéede clous de girofle en poudre
  • 1citron
  • 200 gde beurre
  • 1petit œuf
  • 200 gd’abricots séchés
  • 400 gde confiture aux abricots
Kilocalories
660 kcal
2 750 kj
Protéines
9 g
5,6 %
Lipides
35 g
49 %
Glucides
73 g
45,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
réfrigération:
2 heures
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
3 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Hacher les noix dans un robot ménager. Les griller à feu moyen et à sec env. 5 min puis les laisser refroidir. Les mélanger ensuite avec la farine, le sucre glace, la cannelle et les clous de girofle en poudre. Y râper fin le zeste du citron puis ajouter le beurre détaillé en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte lisse. Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au minimum 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Détailler les abricots en gros dés. Exprimer le jus du citron par-dessus puis, en procédant par portions, les mettre dans le robot ménager avec la confiture et les réduire en une purée lisse.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser les trois quarts de la pâte à env. 8 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé puis en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Y étaler la préparation aux abricots. Abaisser le restant de pâte à env. 5 mm sur le plan de travail préalablement fariné. Découper des étoiles de tailles différentes à l’emporte-pièce et en garnir la tarte. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 40 min. Retirer du four et laisser refroidir.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

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