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    Aprikosen-Tarte

    Aprikosen-Tarte

    Zum Zvieri, als Znacht oder für Zwischendurch: von dieser Aprikosen-Tarte kann man nie genug kriegen. Tipp: Zimt und Gewürznelkenpulver hinzufügen.

    Ergibt  10  Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Walnusskerne
    300 g Mehl
    150 g Puderzucker
    ¼ TL gemahlener Zimt
    1 Prise gemahlene Gewürznelken
    1 Zitrone
    200 g Butter, kalt
    1 kleines Ei
    200 g getrocknete Aprikosen
    400 g Aprikosenkonfitüre
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    660 KCAL
    2750 KJ
    Fett
    35 G
    49 %
    Eiweiss
    9 G
    5,6 %
    Kohlenhydrate
    73 G
    45,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Walnüsse im Cutter mahlen. Bei mittlerer Hitze ohne Fett ca. 5 Minuten rösten, abkühlen lassen. Mit Mehl, Puderzucker, Zimt- und Nelkenpulver mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Butter in Würfelchen schneiden, beigeben. Alles zwischen den Händen zu einem krümeligen Teig verreiben. Ei beigeben, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Aprikosen grob würfeln. Zitronensaft auspressen. Beides mit der Konfitüre portionenweise im Cutter zu einer glatten Masse pürieren.

    Ofen auf 180 °C vorheizen. Rund ¾ des Teigs zwischen Backpapier ca. 8 mm dick ausrollen. Form mit Teig auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen. Aprikosenmasse darauf ausstreichen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Verschieden grosse Sterne ausstechen und auf die Aprikosenmasse legen. Tarte in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    +  2 Std. kühl stellen

    +  ca. 40 Min. backen

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