Gewürzmuffins

Gewürzmuffins

1 Std. 30 Min.

Willkommene Kleinigkeit zwischendurch, wenn am See oder auf der Bergtour der Magen knurrt: Muffins mit getrockneten Früchten, Nüssen und Lebkuchengewürz.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Silikon-Easy-Muffinsform

für 2 Silikon-Easy-Muffinsformen

  • Butter für die Förmchen
  • 120 gNussmischung
  • 80 ggetrocknete Aprikosen
  • 100 ggetrocknete Soft-Feigen
  • 1Orange
  • 100 gButter, weich
  • 120 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 1 TLLebkuchengewürz
  • 2Eier
  • 160 gMehl
  • 2 ELKakaopulver
  • 2 TLBackpulver
  • 1 dlHalbrahm
  • Butter für die Förmchen
  • 240 gNussmischung
  • 160 ggetrocknete Aprikosen
  • 200 ggetrocknete Soft-Feigen
  • 2Orangen
  • 200 gButter, weich
  • 240 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 2 TLLebkuchengewürz
  • 4Eier
  • 320 gMehl
  • 4 ELKakaopulver
  • 4 TLBackpulver
  • 2 dlHalbrahm
Kilokalorien
300 kcal
1.250 kj
Eiweiss
5 g
6,9 %
Fett
16 g
50 %
Kohlenhydrate
31 g
43,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Silikon-Förmchen mit Butter ausstreichen. Nussmischung ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Aprikosen und Feigen fein schneiden. Orangeschale fein abreiben. Orange auspressen. Saft erhitzen, über die geschnittenen Früchte giessen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Nüsse hacken. Ofen auf 180°C vorheizen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter, die Hälfte des Zuckers, Salz, Lebkuchengewürz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Buttermischung rühren. Mehl, Kakao- und Backpulver mischen und zur Buttermischung geben. Rahm dazurühren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Eiweiss steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Die eingeweichten Früchte mit der Nussmischung und dem Eiweiss sorgfältig unter den Teig heben. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen in die Halterungen setzen. Muffins in der unteren Ofenhälfte ca. 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.

    fast fertig

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration