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    Rauchmandel-Sablés

    Rauchmandel-Sablés

    Bei diesen Guetzli muss man schnell zulangen, bevor alle weg sind. Die Kombination von salzigen, süssen und rauchigen Aromen ist nämlich unglaublich fein.

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    Zutaten

    50 g gesalzene Rauchmandeln
    125 g Butter, weich
    150 g Rohrzucker
    1 kleines Ei
    160 g Weissmehl
    1 TL Backpulver
    1 EL Honig
    ca. 20 gesalzene Rauchmandeln zum Garnieren
    ca. 50 g weisse Schokolade zum Dekorieren, z. B. Blanca, oder weisse Couverture
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    150 KCAL
    600 KJ
    Fett
    8 G
    50 %
    Eiweiss
    2 G
    5,6 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    44,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Rauchmandeln fein hacken. Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Ei beigeben, kurz weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Honig und Mandeln zur gerührten Mischung geben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig zu einer Rolle (ca. 4 cm Ø ) formen. In Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder 30 Minuten im Tiefkühler fest werden lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sablés mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je eine Rauchmandel in die Sablés drücken. In der Ofenmitte 6–8 Minuten backen, bis die Guetzli etwas Farbe annehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Schokolade in Stücke brechen. In einer Schüssel über schwach dampfendem Wasserbad schmelzen. Sablés mit Schokolade verzieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  max. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 6–8 Min. backen

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