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Preiselbeer-Tartelettes

Preiselbeer-Tartelettes

Preiselbeeren setzen oft Kontraste in salzigen Gerichten. Die herb-säuerlichen Beeren sind aber auch fein als süsses Dessert – hier in Törtchen mit Quark.

  • Vegetarisch
  • 1 Std. 45 Min.

Zutaten

Süsses GebäckFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 4 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Formen
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 80 gfrische Preiselbeeren oder Cranberries
  • 4 ELOrangensaft
  • ca. 6 ELZucker
  • 2 ELMandelblättchen
  • ½ TLMohnsamen
  • 2 ZweigePfefferminze
  • 300 gRahmquark
  • Teig

  • 10 gMohnsamen
  • 120 gMehl
  • 50 gZucker
  • 4 PrisenSalz
  • 1 TLfein geriebene Orangenschale
  • 60 gButter, kalt
  • 2 ELOrangensaft
Kilokalorien
590 kcal
2.450 kj
Eiweiss
11 g
7,5 %
Fett
31 g
47,9 %
Kohlenhydrate
65 g
44,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
1 Std. 45 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mohn mörsern. Mit Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Salz und Orangenschale beigeben. Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einem krümeligen Teig reiben. Orangensaft dazugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Evtl. wenig Wasser beigeben. Teig flach drücken, gut verpackt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Förmchen ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig in 4 Portionen teilen und zwischen Backpapier zu Rondellen à ca. 13 cm Ø auswallen. Rondellen in die Förmchen legen, Teigrand rundum andrücken, sodass er etwas über den Förmchenrand steht. Mit Backpapierstücken belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Preiselbeeren gründlich waschen. Mit Orangensaft und 2/3 des Zuckers ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker abschmecken. Preiselbeeren absieben, Saft auffangen und beides auskühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Mandelblättchen in einer Bratpfanne rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Restlichen Zucker beigeben und caramelisieren lassen. Mohn dazumischen und auf einem Backpapier ausstreichen. Pfefferminze hacken. Ausgekühlte Mandelmischung fein hacken und zu der Pfefferminze mischen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Zum Servieren Quark mit dem Preiselbeersaft vermischen und in die Törtchen verteilen. Preiselbeeren darauf geben und mit etwas Pfefferminz-Mandel-Mischung servieren.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/preiselbeer-tartelettes
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipps

Wild wachsende Preiselbeeren sind in den Schweizer Alpen weit verbreitet. Die Beeren benötigen viel Sonne, um ihr herb-säuerliches Aroma zu entwickeln. Deshalb eignen sich zum Sammeln Sonnenhänge – natürlich ausserhalb von Naturschutzgebieten. Wer nicht selber sammeln mag, findet Preiselbeeren auf dem Markt oder ersetzt sie in der Saison mit Cranberries. Wichtig: Vor dem Verzehr gründlich waschen.

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