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Preiselbeer-Tartelettes
Zutaten
Süsses GebäckFür 4 Personen
für 4 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø
- Butter und Mehl für die Formen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 80 g frische Preiselbeeren oder Cranberries
- 4 EL Orangensaft
- ca. 6 EL Zucker
- 2 EL Mandelblättchen
- ½ TL Mohnsamen
- 2 Zweige Pfefferminze
- 300 g Rahmquark
-
Teig
- 10 g Mohnsamen
- 120 g Mehl
- 50 g Zucker
- 4 Prisen Salz
- 1 TL fein geriebene Orangenschale
- 60 g Butter, kalt
- 2 EL Orangensaft
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mohn mörsern. Mit Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Salz und Orangenschale beigeben. Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einem krümeligen Teig reiben. Orangensaft dazugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Evtl. wenig Wasser beigeben. Teig flach drücken, gut verpackt ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Förmchen ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig in 4 Portionen teilen und zwischen Backpapier zu Rondellen à ca. 13 cm Ø auswallen. Rondellen in die Förmchen legen, Teigrand rundum andrücken, sodass er etwas über den Förmchenrand steht. Mit Backpapierstücken belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen.
fast fertig -
Weiter gehts
Preiselbeeren gründlich waschen. Mit Orangensaft und 2/3 des Zuckers ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker abschmecken. Preiselbeeren absieben, Saft auffangen und beides auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mandelblättchen in einer Bratpfanne rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Restlichen Zucker beigeben und caramelisieren lassen. Mohn dazumischen und auf einem Backpapier ausstreichen. Pfefferminze hacken. Ausgekühlte Mandelmischung fein hacken und zu der Pfefferminze mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Servieren Quark mit dem Preiselbeersaft vermischen und in die Törtchen verteilen. Preiselbeeren darauf geben und mit etwas Pfefferminz-Mandel-Mischung servieren.
fast fertig
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Tipps
Wild wachsende Preiselbeeren sind in den Schweizer Alpen weit verbreitet. Die Beeren benötigen viel Sonne, um ihr herb-säuerliches Aroma zu entwickeln. Deshalb eignen sich zum Sammeln Sonnenhänge – natürlich ausserhalb von Naturschutzgebieten. Wer nicht selber sammeln mag, findet Preiselbeeren auf dem Markt oder ersetzt sie in der Saison mit Cranberries. Wichtig: Vor dem Verzehr gründlich waschen.
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