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    Pizza mit Culatello und Artischocken
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Pizza mit Culatello und Artischocken

    Diese Minipizzen schmecken nach Sommer in Italien: köstlicher Culatello di Parma mit Artischocken auf Frischkäse. Ein einfach zubereitetes Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Pizzateig
      Mehl zum Auswallen
      Olivenöl zum Beträufeln
    Frühlingszwiebeln
    180 g Frischkäse nature
    8 Tranchen Culatello di Parma
    Mini-Artischocken
      Salz
      Pfeffer
    ½  Zitrone
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    22 G
    42,1 %
    Eiweiss
    24 G
    20,4 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    39,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Pizzateig in 75 g schwere Stück teilen. Auf wenig Mehl Rondellen à ca. 20 cm auswallen. Auf Pizzableche oder auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen. Mit einer Gabel regelmässig einstechen, mit Öl beträufeln. Böden in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

    Inzwischen das Grün der Frühlingszwiebeln fein schneiden, beiseite stellen. Zwiebeln sehr fein hacken und mit dem Frischkäse mischen. Pizzaböden mit der Masse dünn bestreichen. Culatello darauf verteilen. Rohe Mini-Artischocken sehr fein schneiden oder hobeln und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 15 Min.

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